08.01.2018 в 12:49
Пишет  cityhaze:

Окна в доме напротив | Елена Корф
Раньше Агата совсем ничего не боялась. В свои шестнадцать она могла сесть в машину к какому-нибудь незнакомцу прямо посреди ночи – и доехать на фестиваль. Могла пройти по кладбищу хоть в полночь, могла прогуляться по тонкому льду в самом начале весны и засунуть (засунула ведь!) свою руку в ящик со змеями.
Могла спокойно гулять по крыше высотного здания и завести, как питомца, огромного паука.
Агата не боялась ничего. Но, закончив учебу и планово переехав, она лишилась этого умения.

Всё началось в самой обычной квартире – таких сотни по целому городу.
Агата приметила ее сразу: просторную и полупустую, настоящий оплот идеального минимализма, если ничем ее не захламлять. Огромная спальня с единственным большим окном, удобный раскладной диван и подобие рабочей зоны в углу: деревянный столик и стул, а рядом книжная полка. Кухня, напротив, маленькая, но светлая, будто рассчитанная на лишь одного жильца. Чистая ванная и, как подарок, приличных размеров балкон, переделанный в летнюю лоджию. Еще только переезжая, Агата уже видела себя читающей в плетеном кресле и слышала капли дождя, стекающие по стеклу.
Но, вопреки ожиданиям, найти спокойствие в новой квартире ей так и не удалось.

В первые дни всё было почти идеально: осознание собственного жилья и абсолютной свободы, неспешное обустройство на новом месте и заполнение книжной полки привезенными из дома фолиантами. Агата читала, слушала Дэвида Боуи и пила кофе, иногда отвлекаясь на вид из окна, совершенно особенный в чужом городе. Иногда Агата грустила. Редко – плакала по ночам от неожиданно нахлынувшего, острого одиночества. Но, как думалось самой девушке, такое случается с очень многими начинающими абсолютно новую жизнь людьми. Она успокаивала себя и снова погружалась в одинокую, но в чем-то необходимую ей рутину.

Читать дальше



URL записи